家庭菜園

栽培に挑戦してみたい野菜

家庭菜園を楽しく、長続きさせる秘訣は、失敗なく確実に収穫できることでしょう。家庭菜園1年生のうちは、比較的易しい野菜からはじめるといいでしょう。野菜作りの腕があがってきたら、徐々に難易度を上げ、ちょっと珍しい野菜なども作ってみたいものでしょう。

 

家庭菜園で人気の野菜たち
●初級・・・比較的簡単に作ることができるお馴染みの野菜でしょう。
ピーマン、ナス、ホウレン草、大根、キャベツ、など。

 

●中級・・・家庭菜園にちょっと慣れてきた人向きでしょう。
トマト、白菜、ブロッコリー、カリフラワー、など。

 

●上級・・・難しいですが、是非、挑戦してみたい野菜や果物でしょう。
キュウリ、スイカ、メロン、イチゴ、枝豆、など。

 

その他、最近スーパーの野菜売り場には、珍しい野菜が並ぶようになりました。家庭菜園でもそのような野菜を作ってみたいですね。案外簡単に作れるものがあります。またハーブ類は畑がなくても、プランターや鉢で手軽に作ることができますから、ベランダなどで作ってみてください。

 

●ちょっと珍しい、作ってみたい野菜・・・イタリア料理などでお馴染みの野菜でしょう。家庭菜園で手作りすることができます。
リーキ、ズッキーニ、ビーツ、エンダイブ、アーチチョーク、など。

 

●中国野菜・・・比較的強い野菜が多いでしょう。是非、家庭菜園で挑戦しましょう。
チンゲンサイ、ツルムラサキ、エンツァイ、タアツァイ、など。

 

●ハーブ・・・一度にたくさん食べる野菜ではないので、プランターや鉢で手軽に作れます。葉がきれいなので観葉植物代わりに栽培し、サラダや肉料理のつけ合わせにちょっと添えるとおしゃれですね。
クレソン、コリアンダー、セージ、ミント、スイートバジル、など。

無農薬栽培

せっかく家庭菜園をするのですから、極力、農薬に頼らずに病気や害虫を防除し、健康にも環境にも良い、野菜栽培をしたいものでしょう。
無農薬栽培をめざすための大切なポイントをあげてみます:

 

1.土づくり

 

野菜作りのための良い土壌を作ることが、良い野菜作りの基本となります。これは露地栽培にも、プランター栽培にもいえることでしょう。良い土壌というのは、堆肥などの有機物を多く施し、よく耕して通気性と水はけの良い土をいいます。以下の点に気をつけてください。
●畑を清潔に保つこと。
●水はけを良くし、乾燥したときに水やりする。
●チッソ肥料を与えすぎない。

 

2.栽培方法

 

土づくりの次に大切なのは、栽培の方法に工夫することでしょう。同じ種類の野菜を毎年同じ場所、同じ用土でつくると、土壌伝染病に侵される危険が高くなります。また、欲張って厚まき、密植をすると苗が弱くなります。
●連作を避け、輪作を心がける。
●厚まき、密植を避ける。
●抵抗性の品種を選ぶ。

 

3.病害虫の防除

 

良い土をつくり、栽培方法を工夫しても、病気や害虫が発生することはあります。問題は、いかにその被害の拡大を、農薬を用いずに抑えるかにあります。害虫の最初の一匹、病気の株の最初の一株をいかに早く見つけ、除去するかが、病気や害虫の大量発生を食い止める鍵になります。
●害虫は見つけ次第、手で捕るのが基本!
●病気の株は早めに抜き取る。

 

4.農薬はもっとも一般的なものを最小限に!
素人判断で特殊な農薬を使うのは危険ですし、まったく的外れのこともあります。最も一般的で、基本的なものを使いましょう。

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