チンジャオロース

チンジャオロース

ノーミート料理で中華料理も作ることができます。
中華料理の定番ともいうべき1品「チンジャオロース」。
細切りのお肉がピーマンなどと一緒に炒めてある料理です。
これもノーミート料理に変えて作ることができます。

 

2人分の料理に使う材料は、たけのことピーマンとにんじん、なすです。
ピーマン4個となす1本、にんじんは4分の1本、たけのこはお好みの量で全てを細切りにカットします。
フライパンへ油を入れてカットした材料を炒めます。
ピーマンだけは緑色を活かしたいため最後に入れます。
軽く炒まったら水を少し入れて蒸し焼きにします。
最後に調味料として醤油と酒を大さじ1、砂糖とコショウを少々加えます。
ピーマンを入れて軽く炒めたら完成です。

 

これ以外にももやしやキクラゲなどを入れてもおいしくできます。
冷蔵庫にある野菜、何を入れてもおいしくできるので便利です。
チンジャオロースなので、ピーマンとたけのこは最低でも入っていた方がいいと思います。

 

さらに簡単に作るには、ピーマンとたけのこだけを使ってチンジャオロース風に仕上げることもできます。
フライパンにごま油を入れて、ショウガを少々入れてから細切りにしたたけのこを炒めます。
たけのこに火が通ったらピーマンを入れて炒めます。
水50ccと鶏ガラスープの素小さじ2、オイスターソースとしょうゆが小さじ2、片栗粉大さじ1入れて混ぜ合わせたら完成です。
とても簡単に作ることができてなおかつヘルシーな料理なのでおすすめです。