四季の恵み弁当

四季の恵み弁当

ノーミート料理を紹介したレシピ本として人気なのが「
おいしいノーミート 四季の恵み弁当」という本です。
季節ごとの食材を活かして作られたノーミート料理がお弁当として紹介されています。
紹介されているお弁当レシピは40。
肉を一切使わずに自然食材を使った体にやさしいメニューばかりです。
作者の日々の暮らしとノーミート料理について綴ったブログの記事を参考にして作られたものです。
タイトル通り、四季の恵みということで春と夏と秋と冬のそれぞれの恵みをテーマとして4章構成となっています。
元々は著者が夫のためにノーミート料理を作り始めたのだそうです。
著者は自家菜園で野菜も作っていて、その野菜で料理を作ることもあります。
ノーミートの必要性についても食生活と地球環境に触れて、思うところをエッセイにして掲載しています。
また山荘から撮影した四季ごとの写真も掲載されています。
自然に改めて感謝をしてノーミート料理を作り始めるのに最適な本だと思います。
レシピ本ですが、調味料の分量など細かくは記載されていません。
それは著者が、その日の天候や使う食材、他の料理とのバランスなどによって作り手が調整した方がいいと考えるからです。
著者は谷口純子さん、定価は1,000円です。
フルカラーで132頁、日本教文社から発売されています。

肉がなければお腹が膨れないとか、体に力が出ないとか、食卓が貧しく感じるといった人もいるようです。
しかし肉を使わなくてもおいしい料理を作ることが可能だということを証明してくれる本だと思います。

 

おいしいノーミート 四季の恵み弁当

1000円