コロッケ

コロッケ

コロッケも肉なしのコロッケを作ることができます。
ノーミート料理しか食べない人にもこうすればコロッケを食べてもらうことができます。
じゃがいもを茹でてつぶしたものと、みじん切りにしたたまねぎやにんじんを混ぜあわせて塩こしょうで味付けをして、周りにコロッケの衣ができるように小麦粉と卵と水を合わせて溶いたものにくぐらせてパン粉を全体につけてから揚げれば完成です。
他にもじゃがいもの代わりにさつまいもを使うというノーミート料理もできます。
さつまいもを茹ででつぶしたものに、みじん切りのたまねぎを加えて、塩こしょうで味付けをして、衣をつけていきます。
お好みで油揚げを小さくカットして一緒に混ぜ合わせてもボリュームがでておいしいと思います。
同じような材料で言えば、かぼちゃを使ってコロッケを作ることもできます。
かぼちゃを茹でてつぶしたものに、おなじようにたまねぎなどを混ぜて作ることもできます。
他にもかぼちゃと一緒に豆腐も入れるとふんわりとしてやわらかいコロッケになります。
粉チーズを入れると一味変わっておいしいです。
このようにしていも類をメインとしてその他キノコ類や野菜などなんでも一緒に混ぜて揚げてしまえばできるため、簡単ですし肉が入っていなくてもボリュームがあり味もついていておいしいです。
子どもにも苦手な野菜を食べさせることができると思います。
冷蔵庫の中にあるものを入れて作れるため、困った時の一品として活躍すると思います。