マーボー茄子

マーボー茄子

ノーミート料理ですが、食べ応えがしっかりとあっておいしいと評判の料理が「マーボー茄子」です。
肉なしのノーミート料理とは思えないほどおいしいです。
2人分の材料は、茄子5本、ピーマン2個、にんじん2分の1、みじん切りのねぎ大さじ2。
みじん切りのにんにく大さじ1としょうがも大さじ1用意します。
調味料としてしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と2分の1、酢大さじ1、酒大さじ1、豆板醤大さじ1、だし汁80mlです。
茄子を適度な大きさにカットして水にさらします。
ピーマンとにんじんも食べやすいサイズにカットします。
しょうゆと砂糖と酢とだし汁と酒を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を大さじ1と2分の1いれます。
フライパンに油を入れて温めて茄子を入れてさっと揚げます。
茄子が終わったらピーマンとにんじんも素揚げします。
フライパンにサラダ油を入れて温めて、豆板醤を入れます。
にんにく、しょうがをみじん切りにして大さじ1入れて炒めます。
混ぜておいた調味料も入れて混ぜ合わせてとろみをつけます。
とろみがでたら素揚げした野菜を入れます。
最後にごま油かラー油をまわしかけて完成です。

 

マーボー茄子に肉の代わりとしてえのきを入れて作る簡単なノーミート料理もあります。
こちらは2人分の材料として、茄子2本、えのき大を1袋使います。
茄子は同じようにお好みのサイズにカットして素揚げまでしておきます。
鍋の中に油を少し入れて温めてそこへにんにくとしょうがを小さじ1、豆板醤を小さじ2入れて炒めます。
さらにえのきを加えて、中華スープ100ccとみそとみりんが大さじ1、しょうゆを小さじ2入れます。
混ぜ合わせた後、再び茄子を入れて片栗粉でとろみをつけたら完成です。