焼売

焼売

焼売の中に入っているものと言えば豚のひき肉ですが、これをノーミート料理で作るとお肉の代わりに蓮根を使って作ることができます。
蓮根にすることで、シャキシャキと歯ごたえも出ておいしい焼売が出来上がります。
ノーミート料理の方がお肉入りよりもおいしいと思わせてくれるような一品です。
材料は蓮根のすりおろしたものを使います。
蓮根のすりおろしとたまねぎをみじん切りしたものを同量用意します。
シイタケも1枚分みじん切りにしておきます。
焼売の皮、しょうが、片栗粉、グリンピースが必要になります。
蓮根とたまねぎとしいたけを混ぜ合わせてそこへすりおろしたしょうがを少し入れて混ぜます。
調味料としてお酒としょうゆを少し入れて下味をつけます。
生地がまとまる程度に片栗粉を入れてください。
焼売の皮で包んでグリンピースをのせます。
蒸し器で10分蒸してできあがりです。
もっちりとしていてシャキシャキ感のあるおいしい焼売が出来上がります。

 

蓮根だけではなく、これに豆腐を加えると、蓮根の量を減らして豆腐でボリュームを出すことができます。
豆腐1丁に対して蓮根80gほど使います。
その他に油揚げも1枚使います。
豆腐は水切りをしておき、蓮根と油揚げはみじん切りにしておきます。
豆腐と蓮根と油揚げを混ぜて塩小さじ2分の1、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1を入れて次に片栗粉を大さじ2入れて混ぜ合わせます。
あとは皮で包んで蒸すだけです。
中に野菜やキノコ類など何を入れてもおいしく食べることができます。
入れたい野菜などをみじん切りにして一緒に混ぜ合わせればいいのです。